Homme avec une chemise à manches longues en flanelle tenant un verre de bière dans une brasserie.

Filtration et contrôle des gaz dissous 3M pour les brasseries

Obtenez une filtration et un contrôle des gaz dissous adéquats pour que votre bière ait toujours bon goût avec un bel aspect et qu'elle soit protégée des contaminants. Assurez-vous que les deuxièmes, les troisièmes et les centièmes lots sont tout aussi bon que le premier.

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De meilleures bières en perspective

Le brassage de la bière est un art qui exige patience et attention. Votre processus de brassage doit être fiable et efficace tout en minimisant les déchets et en maximisant le produit final. Tout commence par l'introduction d'une eau claire et filtrée dans le mélangeur de moût et l'élimination des levures et des sédiments en aval. Une filtration et un contrôle des gaz dissous appropriés peuvent contribuer à garantir une bière stable avec une durée de conservation maximale, de sorte que ce qui se retrouve dans la bouteille, la canette ou le fût est le brassin toujours savoureux que vous avez créé.

Schéma du processus

Voici un exemple où la filtration et le contrôle des gaz dissous peuvent améliorer votre processus de brassage.

  • Infographie du processus de brassage de la bière
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Contrôle de la turbidité de la bière

Les produits de filtration 3M permettent d'éliminer les contaminants indésirables afin de supprimer la turbidité.

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Gestion des gaz dissous

L'utilisation de produits basés sur la technologie membranaire peut contribuer à accroître l'efficacité opérationnelle.

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Filtration par terres de diatomée (T.D)

Aide à empêcher la levure et la poudre fine de T.D. de contaminer l'équipement et la tuyauterie en aval.

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Microfiltration pour la bière non pasteurisée

La filtration sur membrane microporeuse 3M offre une solution rentable pour la stabilité microbiologique.

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Prétraitement de l'eau

3M offre depuis longtemps des solutions de filtration afin d'obtenir une eau de qualité: l'élément constitutif d'une bière de qualité.

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Air stérile

Empêchez la contamination atmosphérique d'infecter votre bière grâce aux filtres de stérilisation de l'air et des gaz.

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Air stérile

Empêchez la contamination atmosphérique d'infecter votre bière grâce aux filtres de stérilisation de l'air et des gaz.

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Contrôle de l’hygiène

Vérifiez que votre nettoyage est efficace et que vous pouvez lancer la production dans votre installation de brassage en toute sécurité.

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Gestion des gaz dissous

L'utilisation de produits basés sur la technologie membranaire peut contribuer à accroître l'efficacité opérationnelle.

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Applications dans les brasseries

Les brasseries du monde entier font confiance à la filtration 3M pour ses performances, ses avantages et sa qualité. Obtenez des solutions efficaces, des systèmes faciles à utiliser et à entretenir, et des résultats fiables qui maximisent la production et minimisent les déchets.

Contrôle de la brume de la bière
La bière développe naturellement une brume lors du processus de fermentation, dû à la levure et à d'autres particules fines, ce qui rend cruciales la rétention et la clarification des particules au stade de la préfiltration. Les produits de filtration 3M peuvent aider à éliminer les contaminants indésirables et à fournir le bon niveau de brume, sans compromettre le goût, pour obtenir une bière brillante et claire. L'étape de préfiltration peut également protéger vos filtres finaux pour une plus longue durée de vie.

Produits phares pour les brasseries

Ressources pour les brasseries

Gestion des gaz dissous

Un contrôle des gaz rapide et efficace qui correspond exactement à ce que l'on cherche.

Lors de la production de bière, l'oxygène présent dans l'eau accélère l'altération et réduit la durée de conservation. Il a également un impact sur l'arôme et le goût de la bière. Le dioxyde de carbone et l'azote ont également un impact sur le goût, la sensation en bouche et l'apparence du produit. Capables à la fois d'ajouter et d'éliminer des gaz dans les liquides, les contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™ constituent une solution en ligne polyvalente et compacte qui assure la désoxygénation, la décarbonatation, la carbonatation et l'azotation rapides des liquides à des niveaux de concentration précis.


Produits phares pour le contrôle des gaz dissous dans les brasseries

Ressources pour le contrôle des gaz dissous dans les brasseries

Filtration piège

Les filtres pièges remplissent deux fonctions essentielles. Premièrement, ils réduisent la quantité de fines de terres de diatomée (T.D.) et les levures extrinsèques qui passent aléatoirement à travers les filtres T.D. pendant la filtration. Deuxièmement, les filtres fournissent une protection supplémentaire en cas de perturbation du processus si le filtre T.D. fonctionne mal (rinçage/rupture du média/surdosage/bypass). Le filtre piége protège contre les failles en empêchant les levures et la poudre de T.D. de contaminer l'équipement et la tuyauterie en aval, car il est difficile de les évacuer complètement.


Produits phares pour la filtration piège dans les brasseries

Ressources pour la filtration piège dans les brasseries

Microfiltration

La filtration sur membrane microporeuse est une excellente méthode pour obtenir une stabilité microbiologique dans le réservoir sans utiliser de produits chimiques ou de chauffage. Les propriétés organoleptiques peuvent être préservées jusqu'à l'ouverture du produit, que ce soit des semaines ou des mois après le remplissage. 3M offre une solution rentable pour assurer la stabilité microbiologique.


Produits phares pour la microfiltration de la bière non pasteurisée

Ressources pour la microfiltration de la bière non pasteurisée

Prétraitement de l'eau

L'eau, l'ingrédient fondamental de la bière, doit être soigneusement surveillée et contrôlée. Comme la plupart des brasseries ne sont pas situées à côté de sources de montagne exemptes de sédiments, le processus de filtration est une étape essentielle de la préparation de l'eau de brassage et de mélange, de l'eau de lavage des bouteilles et des tonneaux et de l'eau de désinfection. Les produits de filtration 3M ont une longue histoire dans la filtration de l'eau pour les entreprises produisant l'eau en bouteille et les entreprises de l'industrie agro-alimentaire dans le monde entier. 3M fournit une filtration d'eau de qualité qui peut s'adapter à pratiquement n'importe quelle configuration pour répondre aux exigences de votre processus.


Produits phares pour le prétraitement de l'eau dans les brasseries

Ressources pour le prétraitement de l'eau dans les brasseries

Air stérile

Obtenez une filtration stérile fiable des gaz pour aider à protéger votre bière des contaminants en suspension dans l'air. La filtration 3M peut être utilisée sur les évents de cuve, l'aération du moût, les applications air/gaz des lignes de remplissage et d'autres endroits sensibles de la brasserie. Les filtres air/gaz stériles validés de 3M s'intègrent facilement aux opérations de la brasserie grâce aux corps de filtres 3M, ou en s'adaptant à de nombreux corps de filtres existants.


Produits phares pour les évents d'air/ filtration stérile de réservoir de moût dans les brasseries

Ressources pour les évents d'air/filtration stériles dans les brasseries

Contrôle de l’hygiène

Vérifiez que votre nettoyage est efficace et que vous pouvez commencer la production dans votre brasserie en toute sécurité. Prenez des décisions critiques en vous appuyant sur les bonnes informations grâce au contrôle de l'hygiène 3M.


Produits phares pour le contrôle de l'hygiène

Ressources pour le contrôle de l'hygiène


Ressources supplémentaires pour la filtration de la bière

Vous souhaitez plus d'informations sur la filtration de la bière ? Consultez d'autres ressources 3M pour votre processus de brassage.